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ほのぼのと五城目朝市 田舎暮らしに魅了され若者定住

(雪国TODAY2017年11月号全部900文字/写真3枚)

男性は馬場目川源流の五城目町北の又集落で育った。父も祖父も、そのまた先代も山菜、キノコなどの山の幸を朝市で売って生計を立てた。リヤカーを引き、峠をいくつも越えて朝市通りに辿り着いた。

最高のナメコを提供する近野さんとカフェの開店準備をする坂谷彩さん

「おじさん、これもキノコ?」 女性は手に取って香を確かめた。

「サルノコシカケ。煎じて飲めば風邪ひかないよ。滋養強壮には一番」

男性が応じると、

「ジ・ヨ・ウ・キョ・ウ・ソウ」と女性が一音ずつ確かめた。

「サルノコシカケ――喫茶店のレシピに利用できないかな」

 

女性はこの町で生まれ、町の男性と結婚した。のんびりとした田舎暮らしを気に入

っていたが、もっと元気な地域にしたいと思うようになった。朝市通りの空き店舗を借りてカフェの開店準備を始めた。

 

500年の歴史を持つ秋田県五城目町の朝市。この日もあちこちで会話が弾んでいた。往時のにぎわいとはほど遠いが、若者グループがイベントで朝市盛り上げに一役買っている。

 

「先週の日曜日は仮装した若者、子どもたちでにぎわった。10月15日のキノコ祭りはすごい人出だった」と朝市通りの商店主。

 

朝市通りの旧家を活用した姉妹都市ちよだ五城目交流館。その黒塀に「100円コーヒー」の看板。旧家の庭のモミジが真っ赤に紅葉している。横浜市在住の吉野伸江さん(72)は同町出身で、1週間の予定で店番をしている。

 

旧家を利用した「100円コーヒー」

今年4度目の帰郷だ。「古里を離れて50年。首都圏の仲間と交代で店番をしている。だから毎日営業というわけにはいかない」

 

カフェの開店準備に忙しい坂谷彩さん(35)は「オープンまで少し時間がかかるかな。納得のいくカフェにしたい。若いお母さんや子どもたちも楽しめる場にしたい」と目を輝かせた。

 

山菜、野菜、鮮魚を求める人たちで賑わう五城目朝市

サルノコシカケを売っていた近野格也さん(74)。

「馬場目岳に初雪が降ったら今年のナメコは終了」。近野さんのナメコは標高600〜800㍍の山で原木栽培。高所で育つナメコは天然ナメコと品質、味わいは変わらない。それ以上かもしれない。

 

朝市を楽しんだら近くの温泉、駅前の割烹のだまこもち、食堂の天ぷら中華が良いかもしれない。朝市が500年続く五城目町の魅力に触れることができる。